english

О лагере Фото и видео Сотрудничество Контакты

Поваренная книга «Просвета»

Рецепты от Светы и Кирилла Хакимовых, а также Светы Серебряковой и Наташи Каш

Каши

для бодрого рабочего утра

Овсяная каша со специями и бананом

1 ст. овсянки
3-4 ст. воды
по 1 ч. л. сухого молотого имбиря, молотой корицы, куркумы и соли (второй вариант – куркума, кардамон, мускатный орех, соль)
1-2 ст. л. сахара
1 банан
подсолнечное/сливочное масло
сгущенка или кокосовое молоко (опционально)
Отварить овсянку со специями, солью, маслом и сахаром, помешивая. Снять с огня. Размять банан, добавить в кашу, перемешать. Можно добавить сгущенку или кокосовое молоко. Оставить под крышкой на 5-10 минут.
Для разнообразия: попробуй заменить банан на любую ягоду, фрукт или ореховую смесь.

Молочная рисовая каша

1 ст. круглого риса
4 ст. воды
1 ч.л. соли
1/4-1/2 банки сгущенки или любого растительного молока с сахаром
изюм
ванильный сахар
Изюм замочить. Рис залить горячей водой. Когда впитается половина объема воды, добавить соль, сгущенку и порезанный изюм. Варить до готовности, перед снятием с огня добавить ванильный сахар.

Пшенка с морковью и болгарским перцем

Пшено промыть 6 раз в холодной воде и 1 раз в горячей. Морковь нарезать кубиками по 1,5 см, болгарский перец – полосками или квадратами. Пассировать морковь, добавить молотые куркуму, паприку, асафетиду, мускатный орех, можно немного корицы. Когда морковь порыжеет, добавить болгарский перец, потушить, всыпать пшено. Через 2 минуты залить кипятком объемом, в 2-3 раза превышающим объем пшена с овощами. Посолить (1 ч. л. на 1 кг готовой каши). Варить, помешивая, пока не впитается вода. Подавать с петрушкой.

Пшеничная каша с семенами льна

1 ст. пшеничной муки
1 ст. л. семян льна
2 ст. л. масла
4 ст. воды
1 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
Пшеничную крупу промыть, замочить на 1 час, смешать с семенами льна. Нагреть в кастрюле масло, засыпать крупу, помешать, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Залить кипятком, посолить, подсластить. Варить, постоянно помешивая. Когда каша начнет булькать, выключить огонь и дать постоять 10 минут.
Для разнообразия: еще вкуснее будет эта каша, если добавить любые сухофрукты.

Греча с кокосовой стружкой

Отварить гречу. Кокосовую стружку подрумянить на сковороде с маслом, в конце добавить сахар. Смешать гречу со стружкой и посолить.

Пшенка с морковью, баклажаном и кабачком

Пшено промыть 6 раз в холодной воде и 1 раз в горячей. Обжарить в разогретом масле лавровый лист, гвоздику, кориандр, асафетиду, хмели-сунели. Затем по очереди добавлять порезанные морковь, баклажан и кабачок. Залить кипятком и всыпать пшено, варить до готовности. Подавать с зеленью.
Для разнообразия: кабачок можно заменить цветной капустой. Ее нужно сварить отдельно и вместе с бульоном влить в поджарку вместе с пшеном.

Пшенная каша с курагой

Пшено промыть 6 раз в холодной воде и 1 раз в горячей. Промыть и замочить курагу. Слить воду, залить курагу чистой водой и довести до кипения. Добавить порезанную морковь и пшено и варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить.

Ячневая каша с изюмом

Ячку промыть и замочить на ночь. Замочить изюм. Вскипятить воду, всыпать изюм, поварить, добавить ячку, соль и сахар. Снять кашу с огня когда она еще будет жидкая – чуть остыв, она загустеет. Добавить сливочное или растительное масло.

Салаты

для всеобщей витаминизации

Зеленый салат

Нашинковать капусту, посолить, помять до выделения сока, добавить мелко нарезанные огурцы. Взбить 1 ч. л. сока лимона, 2 ч. л. оливкового масла, смесь перцев, добавить тертый редис. Смешать овощи и соус.

Супы

для подпитки созидательной энергии

Чечевичная похлебка

1 ст. зеленой тарелочной чечевицы
1 л воды
по 1 ч.л. кориандра, кумина, тертого имбиря, асафетиды, куркумы
1 морковь
1 крупный помидор
соль
кинза или петрушка
Замочить чечевицу на 40 минут. Слить воду, залить чистой водой. Варить в течение 10 минут с открытой крышкой, затем снять пенку, закрыть крышкой и варить на слабом огне 20-30 мин. В это время потереть морковь, тонко нарезать помидор. Разогреть на сковороде рафинированное масло, обжарить кориандр и кумин, через минуту добавить имбирь и морковь. Через минуту добавить асафетиду, куркуму и помидор. Когда помидор порыжеет, смешать зажарку с чечевицей и посолить. Варить не менее 10 минут. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.
Для разнообразия: можно добавить нарезанные картофель и баклажан (добавляются в зажарку через 2 минуты после моркови).

Похлебка из маша

1-1,5 ст. маша
целая гвоздика, лавровый лист, семена черной горчицы, кумин, тертый имбирь, молотый черный перец, асафетида
2 средние моркови
2 средние картофелины
1-2 крупных помидора
6 ст. воды
соль
укроп
Маш перебрать, промыть, замочить на ночь. Подробить гвоздику, натереть морковь, порезать картофель, помидор тонко нарезать. Обжарить ее в масле с лавровым листом, горчицей, кумином, имбирем и морковью. Через 2 минуты добавить картофель. Затем влить кипяток и засыпать маш. Варить до готовности, за 5 минут до снятия с огня посолить и добавить помидор, перец и асафетиду. Перед подачей на стол посыпать укропом.
Для разнообразия: будет еще вкуснее с цветной капустой, баклажаном и/или болгарским перцем.

Гороховая похлебка

1 ст. гороха
целая гвоздика, лавровый лист, семена черной горчицы, кумин, тертый имбирь, черный перец, асафетида
2 средние моркови
2 средние картофелины
1-2 крупных помидора
6 ст. воды
соль
укроп
Горох перебрать, промыть, замочить на ночь. Подробить гвоздику, натереть морковь и картофель, помидор тонко нарезать. Обжарить ее в масле с лавровым листом, горчицей, кумином, имбирем и морковью. Через 2 минуты добавить картофель. Затем влить кипяток и засыпать горох. Варить до готовности, за 5 минут до снятия с огня посолить и добавить помидор, перец и асафетиду. Перед подачей на стол посыпать укропом.

Борщ

2 средние свеклы
3 средние моркови
3 картофелины
1/4 качана капусты
вода
черный перец, лавровый лист, куркума, асафетида
соль
зелень
Свеклу и морковь потереть и отварить. В другой кастрюле отварить нашинкованную капусту и нарезанный мелкими кубиками картофель. Уровень воды в обеих кастрюлях должен быть на 2 пальца выше овощей. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, снять с огня обе кастрюли, слить воду, объединить ингредиенты, залить 1 л воды. На разогретом масле обжарить специи, добавить в борщ, посолить. Варить до готовности. Подавать с зеленью.

Уха из перловки и морской капусты

Перловку замочить на ночь. Отварить до полуготовности с солью, гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем. Сделать поджарку на разогретом масле: кориандр, черный перец, асафетида, свежий тертый имбирь, морковь, шпинат (опционально), морская капуста, соль. Смешать перловку, нарезанный картофель и поджарку и варить до готовности.

Суп с рисом и овощами

Порезать морковь, картофель и болгарский перец. На сильно разогретом рафинированном растительном масле обжарить лавровый лист, кумин, калинджи, асафетиду и куркуму. Затем добавить нарезанные овощи. Тем временем отварить цветную капусту, переложить в нее поджарку, довести до кипения. Всыпать круглый рис, снова довести до кипения, добавить укроп и шпинат, варить до готовности.

Пловоборщ

Взять 1 часть риса, 2 части овощей и 8 частей воды. Морковь и свеклу порезать крупными брусками, баклажан – полукольцами, помидор – дольками. Обжарить в сильно разогретом рафинированном масле кумин, кориандр, лавровый лист. Через минуту добавить куркуму, паприку и асафетиду. Еще через минуту – морковь, свеклу и баклажаны. Когда овощи дадут сок, можно класть помидор. Тушить до тех пор, пока баклажан не станет мягким. Залить горячей водой, довести до кипения, варить, помешивая, 5-10 минут. Посолить, подсластить, дать немного постоять.

Вторые блюда

надолго насыщающие тело и дух

Греча с овощами

1 ст. гречи
6 ст. воды
1 баклажан
1 кабачок
1 помидор
зерна горчицы, кумин, паприка, асафетида, куркума.
нерафинированное растительное или сливочное масло
Вымочить в соленой воде баклажан. Тонко нарезать баклажан и кабачок, помидор нарезать кубиками. На разогретом масле обжарить специи. Добавить баклажан и кабачок. Когда баклажан станет мягким, добавить помидор. Когда помидор даст сок, всыпать гречу, пассировать, затем залить кипятком. Посолить и варить на среднем огне 15-20 мин. Перед подачей на стол добавить масло.

Гречка с соевыми кусочками

Соевые кусочки залить кипятком, дать набухнуть, остудить, отжать. Обжарить в масле целые гвоздику, кумин и семена горчицы. Через минуту добавить к ним красный или черный перец, асафетиду, тертый мускатный орех и куркуму. Еще через минуту – томатную пасту и немного воды, чтобы консистенция напоминала суп-пюре. Довести до кипения, добавить соль, сахар и соевые кусочки. Потушить до готовности. В это время отварить гречу с солью до готовности в объеме воды, в 2 раза превышающем объем гречки. Пересыпать гречу к соевым кусочкам и перемешать.

Плов с нутом

200 г нута
600 г круглого риса
вода
асафетида, кумин, семена горчицы, куркума, свежийимбирь
550 г моркови
400 г болгарского перца
соль
Замочить нут на 12 часов. Натереть имбирь и морковь, порезать болгарский перец. Согреть воду, по объему в 2 раза превышающую объем риса. В разогретом масле обжарить асафетиду, кумин, калинджи, семена горчицы, куркуму. Через минуту добавить имбирь и морковь. Когда морковь порыжеет, засыпать рис, нут и помешать. Затем пересыпать смесь в кипяток и посолить. После того, как вода снова закипит, варить под крышкой на среднем огне около 12 минут.

Макароны с соевым фаршем

Отварить макароны с солью, куркумой и маслом. Обжарить в разогретом рафинированном масле кориандр, черный перец, мускатный орех, куркуму, асафетиду и паприку. Через минуту добавить тертый имбирь. Еще через минуту долить кипятка, всыпать соевый фарш. Тушить, помешивая, пока не испарится вся вода. Тем временем отварить макароны до состояния альденте. Пересыпать макароны в сковородку с фаршем, и, помешивая, немного поджарить.

Макароны с паниром/тофу и овощами

Нарезать помидор и панир (адыгейский сыр). Панир можно заменить копченым тофу. На хорошо разогретом рафинированном растительном масле обжарить дробленный черный перец, гвоздику, лавровый лист, кумин, куркуму, асафетиду. Когда специи дадут сильный аромат, добавить помидор, сыр, зеленый горошек и потушить. Снять с огня, добавить сметану (можно соевую). Тем временем отварить макароны с солью и маслом. Слить воду, отправить макароны к соусу, добавить прованские травы, перемешать.

Паста болоньезе с индийскими специями

Отварить макароны с солью, куркумой и маслом до состояния альгенте. Обжарить в раскаленном рафинированном растительном масле гвоздику, кумин и семена горчицы. Через минуту добавить красный или черный перец, асафетиду, тертый мускатный орех и куркуму. Еще через минуту – томатную пасту. Довести до кипения, посолить и подсластить. Всыпать соевый фарш и потушить. Затем добавить макароны и, помешивая, потушить еще немного.

Хлебушек

для богатырского здоровья

Чапати (индийские лепешки)

2 ст. цельнозерновой муки
1 ч. л. соли
1 ст. воды
сливочное/растительное масло
Смешать муку и соль. Непрерывно помешивая, медленно добавить воду. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало. Дать полежать 30 мин. под влажным полотенцем, в герметичной емкости или в пакете в прохладном месте. Из кусочков теста размером с грецкий орех раскатать лепешки толщиной 2 мм. Выпекать на сухой раскаленной сковороде с двух сторон, пока не появятся пузыри и коричневые пятнышки. Готовые лепешки смазывать маслом, накрыть полотенцем, чтобы не остывали. Вкуснее всего чапати пока они теплые.

Хлебушек из пшеничной крупы

Замочить пшеничную крупу с сахаром на ночь, чтобы она закисла. Добавить муку грубого помола или пшеничную муку, соль, сахар, соду, семена льна, перемешать. Затем добавить растительное масло и воду (либо кефир, либо кислое молоко). Оставить тесто на 30 минут. Если хлеб на воде, нужно раскатать лепешки и порезать на полоски. Если на молоке или кефире, слепить оладушки. Обжарить с двух сторон на сильно разогретом растительном масле или запечь.

Десерты

в награду за трудовые и творческие победы

Сладкие овсяные шарики

500 г геркулеса
100 г изюма
150 г кураги
100 г орехов
кунжут
кокосовая стружка
масло
Геркулес подсушить с маслом на сковороде или в духовке. Изюм и курагу замочить, затем порезать. Орехи подрумянить без масла на сковороде или в духовке, помолоть или растолочь. Смешать овсянку и сухофрукты, накатать шариков. Если масса рассыпается, добавить банку сгущенки. Чтобы масса не липла к рукам, можно набрать миску холодной воды и окунать в нее руки. Покатать готовые шарики по дробленым орехам, а затем по подрумяненной на сухой сковороде смеси кунжута и кокосовой стружки.

Варенье и сироп из сосновых шишек

Молодые зеленые шишки, собранные с мая по сентябрь, промыть, залить холодной водой на два пальца выше шишек и поставить на огонь. После закипания варить в течение получаса. Затем добавить сахар из расчета 2 кг на 1 кг шишек. Далее если варим сироп, шишки нужно вытащить, если варенье – оставить. Варить еще 1,5 часа, снимая пенку, до малинового цвета. Закатать в холодные или горячие банки с горячими крышками. Банки можно не стерилизовать.

Мармелад

4 ст. сока
3 ст. л. агар-агара
3 ст. л. сахара
сок лимона, цедра или кусочки фруктов (опционально)
Мармелад лучше делать на основе сока с кислинкой, например, яблочного, вишневого, виноградного или апельсинового, иначе он может получиться приторно-сладким. В 1 стакане сока развести агар-агар, оставить на 30 минут. В 3 стаканах сока развести сахар, довести до кипения, влить первый стакан, снова довести до кипения, снять с огня. Сейчас можно добавить сок лимона, цедру цитрусовых или кусочки фруктов и разлить по формам.

Ладу

400 г сливочного масла
450 г нутовой муки
1 ч. л. кардамона
2-3 ст. л. кокосовой стружки
1-2 ст. л. молотых орехов (грецкий, фундук, кешью)
сахарная пудра по вкусу
Сливочное масло растопить на сковороде или в кастрюле, всыпать муку и обжаривать 12-14 минут. Добавить кардамон, кокосовую стружку и молотые орехи, обжаривать еще 1-2 минуты. Посыпать сахарной пудрой, перемешать и снять с огня. Можно разложить по формам горячую массу или подождать, пока остынет, но еще не затвердеет и скатать шарики. Можно обсыпать кокосовой стружкой.

Оладушки из овсянки

Смешать кастрюлю овсяной каши и 2 размятых банана, добавлять муку, пока каша не станет по консистенции похожа на тесто для оладьев. Жарить на масле с двух сторон.

Кокосовые шарики

Смешать сгущенку и кокосовую стружку или банан, изюм и кокосовую стружку. Скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке, дать постоять.

Халава

100 г манки
100 г сливочного/кокосового масла
200 г сахара
300 г воды или 200 г воды и 100 г молочного продукта (молока, сливок или сгущенки)
Опционально: изюм, орехи, банан, клубника
Сахар обжаривать на сухой сковороде до состояния карамели. Залить кипятком и добавить изюм. Манку обжаривать в масле 12-16 минут, постоянно помешивая, до следующего состояния: манка цвета мокрого песка пахнет орехами и отдает масло обратно. Добавить в манку орехи, а затем карамельный сироп. Постоянно помешивая, уварить на среднем огне до момента, когда масса будет похожа на глину для лепки и будет отставать от ложки. Если используем молоко/сливки/сгущенку, добавляем сейчас. Снять с огня, добавить банан или клубнику и дать настояться под крышкой.

Напитки

для согрева в ненастные дни и просто наслаждения

Каркаде с бадьяном и гвоздикой

1 л воды
1 ст. л. каркаде
2 звездочки бадьяна (можно заменить на мускатный орех)
3 гвоздики
сахар по вкусу
Гвоздику размять руками. Смесь всех ингредиентов залить кипятком или засыпать в холодную воду и довести до кипения.

Имбирный напиток

3 л воды
100 г сахара
2 ст. л. с горкой тертого свежего имбиря
сок 1 лимона
Вскипятить воду с сахаром, добавить имбирь, варить 3-5 минут. Остудить и добавить сок лимона.

Чай из ягод шиповника

1 л воды
горсть сушеных ягод шиповника
сахар по вкусу
Залить ягоды кипятком и долго настаивать. Добавить сахар по вкусу.
Одни и те же ягоды можно заваривать 3 раза.

Колючий чай

Воду довести до кипения, положить крапиву и варить до насыщенного зеленоватого цвета воды и сильного аромата. Вытащить крапиву, добавить натертый свежий имбирь и сахар по вкусу.

Мятный чай

Мяту, мелиссу и сахар залить водой, довести до кипения и немного поварить.

Масала чай

Довести воду до кипения, добавить имбирь, гвоздику, бадьян, кардамон, корицу и сгущенное молоко/растительное молоко с сахаром.

© 2012-2015 Лагерь «Просвет»

Руководитель лагеря Кольовска Алина

lager.prosvet lager_prosvet

kolovska@gmail.com



+7 926 219 75 30 (постоянный московский номер)