О лагере Фото и видео Сотрудничество Для СМИ Контакты Помочь $

Почему мы помогаем парку "Воскресенское Поветлужье"

Каждый год лагерь «Просвет» организуется в новом месте, которому действительно нужна помощь. Решение оказать волонтерскую поддержку в 2017 году Природному парку «Воскресенское Поветлужье» принято не случайно.

Природа парка очень красива и богата, история – насыщенна и многообразна, но, к сожалению, парк не имеет больших финансовых возможностей и достойного бюджета. Очень многое делается за счет энтузиазма самих сотрудников парка. И надо признаться, что это удивительные люди, подкупающие своей любовью к месту, в котором работают, и им искренне хочется помогать, так как появляется уверенность, что все то, что ты сделаешь, они сохранят.

Например, за усадьбой Левашовых в Галибихе следят два человека – муж и жена. Вдвоем, привлекая иногда немного волонтёров, им за три года удалось просто невероятно преобразить вид парка и здания нынешнего музея. Приведем лишь один факт, который поразил нас во время знакомства: они вручную (без химикатов) за три года изжили с территории борщевик. Просто за счет того, что регулярно его вырубали и прокашивали, теперь даже поросли этого злостного растения нет. Люди действительно любят и ценят то, чем занимаются и выполняют даже кажущиеся нереальными вещи.

Было


Стало











А когда мы ходили по территории усадьбы и обсуждали список работ для лагеря, то смотрители часто приговаривали: «Ну, вы сделаете, а мы потом» или «Начнёте, а мы закончим». Примерно такие же слова мы слышали и от смотрительницы другого музея - Музея культуры дерева - расположенного в поселке Большие Отары, и от самого директора природного парка. Волонтёрская помощь в этом месте воспринимается правильно – именно как средство, которое поможет сделать многое из того, что раньше не могли или не успевали выполнить.

Лагерь «Просвет» - это действительно очень большой волонтёрский ресурс. И нас приглашают туда, где его помощь оценят, а начатые дела продолжат.

Об усадьбе Левашовых

Галибихинская усадьба Левашовых расположена неподалеку от овеянного легендами озера Светлояр, в 120 километрах от Нижнего Новгорода. Сочетание пышной природной красоты и остроконечных металлических крыш бревенчатых теремов в русском стиле дополняют многослойные и причудливые сплетения истории, такой далекой, такой близкой.

Хозяева усадьбы были людьми образованными и передовыми. В московском салоне Левашовых на Новой Басманной бывали Вяземский, Жуковский, Белинский, Герцен и Чаадаев. Одна из дочерей Левашовых вышла замуж за близкого родственника Льва Толстого, а другая – за двоюродного брата Антона Дельвига, Андрея.

В Нижегородской области Левашовы владели заводами, а позже купили землю в живописном месте. Проектированием усадьбы занимался Андрей Дельвиг, талантливый гидроинженер. В лучших традициях русского дворянства Левашовы разбили в усадьбе парк с редкими деревьями – пихтой, сосной Веймутова, тополем серебристым, декоративной ольхой. При первой возможности провели телефон. Построили на производстве железную дорогу.

Левашовы заботились о крестьянах, возможно, поэтому в годы революции не пострадали, чего не скажешь об усадьбе: из зданий вынесли все, что можно, многие уникальные деревья срубили. Сейчас усадьба – часть природного парка «Воскресенское Поветлужье». Она прекрасна, как может быть прекрасно завораживающей и немного печальной красотой место, где прежде жили люди, вкладывали в него свои силы и любовь – а потом покинули его.

Усадьбу строили на века: крепкие стены, металлические крыши, которые до сих пор в рабочем состоянии. Нужно лишь привести в порядок здания, расчистить территорию, подготовить инфраструктуру – и усадьба снова оживет и станет центром притяжения новых людей, вдохновляющим и объединяющим. Для чего она и была создана.



© 2012-2017 Лагерь «Просвет»

Руководитель лагеря Кольовска Алина

lager.prosvet lager_prosvet

kolovska@gmail.com



+7 926 219 75 30 (постоянный московский номер)